Fermento Royal - Pode conter vestígios de glúten

Para os mais distraídos, o rótulo das embalagens do fermento Royal foi alterado!!
O fermento preferido dos portugueses celíacos agora diz que pode conter vestígios de glúten!
Fermento retirado da dieta sem glúten!

Mas nem tudo são más notícias pois existem "n" fermentos que são isentos de glúten... Mas se quer mesmo um que diga " Não contém glúten", tem este aqui da Levital, à venda nos hipermercados ( Pingo Doce ) na zona do frio.

    Não contém glúten   

Mas afinal o que é o fermento?
O fermento é então formado por um micro organismo vivo: a levedura (saccharomyces cerevisae).

Para entrar em actividade as leveduras precisam de alimento - a farinha, mas também de uma temperatura adequada. Expostas a temperaturas muito altas morrem - por essa razão não de deve dissolver o fermento de padeiro em água demasiado quente. Pelo contrário, a temperaturas muito baixas ficam como que ‘adormecidas’. Ainda assim, é possível congelar fermento de padeiro, já que ao descongelar as leveduras ‘acordam’, voltando a ficar activas.

A temperatura óptima para o desenvolvimento das leveduras é entre os 27º e os 32º C, permitindo-lhes multiplicar-se e produzir dióxido de carbono e compostos que dão um sabor agradável ao pão. A temperaturas superiores, multiplicam-se mais rapidamente, produzindo mais dióxido de carbono mas também mais compostos ácidos de sabor desagradável. Assim, o pão deve ser deixado a levedar a uma temperatura não muito alta - demora mais tempo, mas obtém-se um pão mais saboroso.

4 comentários:

  1. Apesar de algumas pessoas me dizerem que usavam royal e eu garantir que tinha vestigios de gluten sim de todas as embalagens que li todas diziam recentemente ouve alguem que me dizia que a embalagem dela não dizia mas por ca todas dizem...Costumo comprar esse do Pingo doce adoro mas para bolos compro minipreço nao tem gluten...

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  2. boa tarde!tenho o seu livro na minha cozinha e queria fazer a broa de milho.já experimentei uma vez, mas não ficou grande coisa.em relação ao fermento (diz 1/2 saqueta), a qual se refere?não daria para fazer com a do pingo doce, levital?já experimentou fazer com farinha mix pan da shar em vez da valpiform?é q da outra vez fiz com essa e não sei se seria por causa disso que ficou mal...cá em casa já andamos com saudades da broinha de milho...obrigada!

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  3. Olá Joana, realmente a farinha da receita que experimentei é da Valpiform e cada caixa traz 2 saquetas de fermento em pó. Estava a referir-me ao fermento que acompanha a farinha. Não experimentei com a farinha da schar por isso não sei lhe responder... mas assim que souber digo, ok?

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  4. O fermento pode ser químico ou biológico. O fermento Royal, é um fermento químico, adequado a bolos mas nao a pão. Em pão deve sempre usar-se as leveduras. Chãmente existirão fermentos químicos como oRoyal sem Glúten.

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